なんちゃってチャーシュー

遊んでばかりいると思われてますが、私も主婦のはしくれ
一応、毎朝、チラシのチェックは欠かしません
豚モモ、それも、道産物で、100g 68円は安い

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早速、圧力鍋で、簡単チャーシュー作り
調味料は、基本はだし割醤油しか使いませんが、
今回は先日、グリママさんから頂いた沖縄土産のチャンプルの素を
隠し味に使って、気分は沖縄風チャーシューです

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あとは、適当な大きさにカットして
ギュウギュウ詰めにして15分加圧
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15分加圧後は、おもりが落ちるまで放置
こんな感じになります
小分けして、冷凍保存しておきます
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スライスして食べても良し
ラーメン・炒飯に入れたも良し
手作りチャーシューは、美味しいですよ
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甘ーい\(^o^)/

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ももママさんからのおすそ分け
四国地方の直送みかん

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山北みかんと言って、小ぶりですが
皮が薄くって、甘味がめちゃめちゃ濃い
甘さはメガトン級です
いつも、いつも、美味しい物をごちそうさまです

私達が、楽しく一緒に遊んでるように
天国の橋で、ももちゃんとちゃちゃも
仲良く遊んでいてほしいと、思ってます
だから、頂いたみかんをちゃちゃにお供えしました

落花生

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ジョアママさんから、千葉県の落花生を頂きました
それも、この時期だけの新豆

香りがとにかく抜群に良いです
カリッとしていて、一粒一粒にコクがあって
美味しい
ごちそうさまでした



簡単だけど、美味しかった一品
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鯖缶の水煮に、オリーブオイル少々とブラックペッパー
その上に大葉をたっぷり

秋刀魚の開き

最高の秋晴れ
こんな日は、干物造りに最適なんですよね

チラシを見ると、グッドタイミング
道東産の秋刀魚が、なんと1尾58円(税込62円)

普段は、マイペースで、ゆっくり買い物をしたいので
 で行くのですが、少々遠いスーパーなので
夫に連れて行ってもらいました

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箱買い(30尾入)しました
くちばしも黄色で、新鮮でした \(^o^)/
脂もほど良くのってます

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背開きをして、塩水(5%)に30分ほど浸し
水気を取って、半日ほど乾かします
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こんな感じに干しあがります
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程よい塩加減で、身もふっくらして美味しいです
天然塩で、自分好みの塩分控えめに作れるので体にも優しい干物
保存用は、1枚づつ、ラップして冷凍しておきます
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べっぴんいくら

気が早いですが
クリスマス お正月用などのイベント用に
とっておきのイクラを作りました

見てください
一粒、一粒が、艶々してます
お値段も通常の倍はしますが、致し方ありません

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白醤油に漬け込んで一晩
まさしく、赤いダイヤですねー

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とびっきりのべっぴんいくらが完成です
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