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なんちゃって、叉焼

今日のチラシで、道産の豚肉、もも肉とバラ肉が
とっても格安 \(^o^)/
こんな時は、圧力鍋で、チョー簡単な叉焼を作ります

適当な大きさに、肉をカットして、圧力鍋にぎっちり詰め込む
これが実はポイントなんです
肉は、タコ糸で縛らないし、調味料も減塩の醤油しか使いません
肉本来が持ってる、旨味と、水分を、引き出すには、満員でないと(笑

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 15分、加圧後、自然におもりが落ちるまで放置

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粗熱が取れてから、食べる分は薄切り
使う用途は、ラーメン・炒飯・サラダなど、いろいろです

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これは、もも肉のほうです

 保存する場合は冷凍にします
まず、ラップで巻いてから、アルミホイルで包みます
その方が、パサパサ感がなく、美味しさが保てるような気がします

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我が家の圧力鍋は、昭和の時代からだから
かれこれ、35年間、使用してます
新しい、今どきの圧力鍋が欲しくなる時もあるけれど
壊れないし、使い慣れて、愛着があるので、大事に使い続けます
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