食べ頃 ( ̄~; ̄) ムシャムシャ

待ちに待った文旦の食べ頃がきました 
皮がパンパンに張ってたのが、少々ぐったりしてくると、
甘味が増して、最高に美味しくなるんです。
要するに、ピチピチ肌ではなく、しわしわになるとね(笑

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で、いよいよ、ムッキーちゃんの出番となります。
もう我が家で20年以上活躍してます。
房の薄皮が、ワンタッチで切れ、とっても、キレイに実がとれるので、
すごく食べやすくなるんです。
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文旦は、実はもちろんのこと、美味しいですが、
皮でマーマレードを作ると、これまた美味しいです。
美味しく作るコツは、皮の白い部分をなるべく取り除くことです。
取り除くことで、ちょうど良い苦みがある大人のマーマレードになります。
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3~4回ほど、水を取り替え、一晩置き、
明日、グラニュー糖とレモン汁少々でマーマレードを作りたいと思ってます。


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