FC2ブログ

りんりん軒 🍜

なんちゃって、チャシューを作ったので
今日のお昼はラーメン

生麺を買ってきて
ラーメンスープは、ベル食品の華味しょうゆ味
ずーと昔から、このスープです

ac28.jpg

具材は、冷蔵庫にあるものが基本
もやし(ごま油で、さっと炒める) 長ネギとゆで卵
後は、私のなんちゃってチャシュー

ac29.jpg

行列や待ち時間が苦手な外食嫌いの夫は
我が家のラーメンで、大満足してくれます

ラーメン
スポンサーサイト

なんちゃって、叉焼

今日のチラシで、道産の豚肉、もも肉とバラ肉が
とっても格安 \(^o^)/
こんな時は、圧力鍋で、チョー簡単な叉焼を作ります

適当な大きさに、肉をカットして、圧力鍋にぎっちり詰め込む
これが実はポイントなんです
肉は、タコ糸で縛らないし、調味料も減塩の醤油しか使いません
肉本来が持ってる、旨味と、水分を、引き出すには、満員でないと(笑

ac13.jpg

 15分、加圧後、自然におもりが落ちるまで放置

ac12.jpg

粗熱が取れてから、食べる分は薄切り
使う用途は、ラーメン・炒飯・サラダなど、いろいろです

ac14.jpg
これは、もも肉のほうです

 保存する場合は冷凍にします
まず、ラップで巻いてから、アルミホイルで包みます
その方が、パサパサ感がなく、美味しさが保てるような気がします

ac15.jpg

我が家の圧力鍋は、昭和の時代からだから
かれこれ、35年間、使用してます
新しい、今どきの圧力鍋が欲しくなる時もあるけれど
壊れないし、使い慣れて、愛着があるので、大事に使い続けます

美味しーい!!

先日、立派なピーマン
たくさんいただきました

z34.jpg

それで、この間、ももママさんが
MOEちゃんの作ってくれたピーマンの煮びたしが
とっても美味しかったって言ってのを思い出し
MOEちゃんに、早速

クックパッドのタモさんのピーマンでした

10個あった大きなピーマンが一気に消費(笑
とっても、簡単で実に美味しかったです
多分、ピーマンが苦手な人でも、バクバクいけると思います

ご飯との相性が良さそうなので
今度は、ピーマン丼にしてみようかなー
ももママさん、MOEちゃん、美味しい情報、ありがとうございました

z35.jpg

おからがんも

とうふ工房「菊の家」で、お豆腐を買うと
先着順で、新鮮なおからをサービスしてくれます

サラダや、卯の花など、いろいろ作ってますが
今日は、がんもに挑戦

ひじき、ベジタブルミックス、干しエビ、帆立の水煮缶詰
それに、小麦粉と、塩

v36.jpg
混ぜ混ぜして、こんな感じに丸めました
不揃いなのは、愛嬌です (∀`*ゞ)エヘヘ

低温(100度~150度以下)で、じっくり揚げると、
美味しく出来ると、ももママさんに聞いたので
なるべく、忠実にマネしてみました

v37.jpg
写真映りが、ちょっと、悪いけど
ホントに美味しく出来上がりました

ヘルシーだし、ごはんの相性も抜群
今度、また作ってみようと思ってます

そうそう、日ハムが、見事に逆転優勝
買い物に行くと、優勝セールをしていて
普段より、お買い得になってるので、ついつい、買ってしまった

v38.jpg

サーモン親子丼

午前中は、レッスン
ももママさんとOKちゃんが、お休みだったので4人

みっちり、ボレーとスマッシュの特訓
足がパンパンになるくらい、しんどかったーーー
でも、決める時に決めれないと、勝機を失う
だから、スマッシュの精度を上げるためには、頑張らなくっちゃ!!
上手になりたーい

レッスン後は、ヨレヨレしつつ、で用足し
主婦は、遊びばかりするわけには、いかないんです 

さて、今日のおうちご飯は、サーモン親子丼
トロサーモンと、自家製のイクラをたっぷり
甘酢生姜(ガリ)も、私が作りました

u80.jpg