麺屋 菜々兵衛

今日は木曜日なので、外コート
毎週、欠かさず参加してくれる新メンバー3人のお陰で
今年は、2面展開で8人~10人 

上は77歳、下が61歳の9人は
それぞれが、いろんな技を駆使して、ゲーム
つくづく、テニスはスピードではなく、コントロールとメンタル?!
とても、べ・勉強になりまーす(笑

終了後は、ももママさんと恒例の2人ランチ
ももママさんの一押しのラーメン店に行って来ました

x89.jpg
お店に到着すると、お昼時なので駐車場は満車
お店の前には、10数人の行列 

一度はあきらめ、近くのスーパーに買い物へ
でも、もう一度、行ってみると、なんと1台分の駐車可能
それで、とりあえず並びました

30分ほどで入店 
行列店だけあって、注文取りなど、とても、スムーズ
お客さんも、食べ終わったら、長居せずに入れ替わり

このお店は鶏スープが自慢のラーメン屋さん
それで、鶏白湯醤油にして、メンマ増し (750円+100円)
メンマ増しは、ももママさんのお薦め
x90.jpg

スープは、見た目より、あっさりしてるけど、コクもあり
私は好きなタイプです
麺は、細麺で、ストレート
メンマがほかの店と違い、特徴があります 実に美味しい
上手に食レポ出来ないけど、柔らかくて、スープに良く合ってる
ただ一つ物足りないのは、スープが、もう少し熱い方が・・・
全然、ふーふーしなくってもいいんだもの(笑
x92.jpg
今度は鶏白湯塩を食べてみたいと思いました
コラーゲンで、明日は、お肌、ツルツル・艶々になってるかなー
なるわけないですよね(笑
スポンサーサイト

朝採り野菜

今日は、朝から、嬉しい悲鳴の連続 (笑

午前中、まず第1弾は、家庭菜園が、趣味の夫の親友Tさんから
新鮮な朝採りの野菜をいっぱい

x86.jpg
ササゲ・トマト・じゃが芋・水菜・ほうれん草・サニーレタス
ササゲは、洗って、冷凍保存
トマトはトマトソースを作って、これも冷凍保存

第2弾は、5月に亡くなったテニス友のご主人から
夫婦で、丹精込めて作っていたニンニクを頂きました
家庭菜園
x88.jpg

夕食を終え、「志村けんのだいじょうぶだぁ」を
観ているとピンポーン
同じマンションのお友達から、こんな立派なズッキーニとナス

x87.jpg

今年のお天気は、益々気まぐれで雨が続いたり
寒かったり、暑かったりして、野菜の高騰が、ニュースで
流れてる中で、我が家は、皆さんの丹精込めた野菜を
こんなに、いろんな種類をたくさんいただき感謝です

少しでも美味しくお料理して、残さずいただきます
ありがとうございます

どっち派?

私は、なくてもあっても、どちらでも良いんです
でも、夫は、冷やし中華には
紅生姜は、必ず入れて欲しいそうです

x60.jpg

だから、我が家の冷蔵庫には、紅生姜は、常備しております
そうそう、焼きそばにも入れます
男性って、紅生姜が好きなのかなー

悲喜こもごも(笑)

今日も札幌は、真夏日です
4日連続です

札幌で7月上旬に4日連続の真夏日を記録したのは
1892年以来で、なんと、125年ぶりだそうです

暑さに対抗するためには
新鮮で、美味しい野菜を中心にお肉、お魚を
三度三度、しっかり食べる事が一番だと思ってます

x36.jpg
テニスの後に、ももママさんと、お買い物
江別の野菜直売所→江別のパン屋「そら」さん→大型スーパー
江別産のとうきび、甘くって、とびっきりの美味しさ  NO1
スナップエンドウも、そらのパンも最高
ここまでは、

ここからは、 
たった1つ、見込み違いの品が・・・・・
それが、これです!!
x42.jpg

購入したところは大きなスーパー
見るからに、美味しそうな苺でしょ!! お値段も530円とお手頃
ももママさんと、地物だし、粒も大きいし、即購入

ところが、ももママさんから悲しいお知らせのライン
身も震えるほど、酸っぱいとか
それで、じゃー、ヨーグルトと一緒ならといいかなと

で、何も夫には告げずに、食卓に出すと
普段、食べ物の文句を言ったことのない夫が、大クレーム
「俺、70歳の人生で、こんな酸っぱい苺食べたことがない」
すっぱい

私も食べてみると、甘酸っぱいというより、まるで、レモン
それで、クレームというより、レモン味の苺なのかと思い
お店に問い合わせしたら、夏は傷みやすいので甘さを
控えた種類ですが、お口に合わなければ返金と言われ
ももママさんと二人分返金となりました
100人いても、美味しいと喜ぶ人は何人いるんだろう?

お陰で、酸っぱさで暑さはどこかに吹っ飛びました(笑

らわんぶき

今年も、夫の甥っ子が足寄の朝採りの
らわんブキを届けてくれました \(^o^)/

x13.jpg
普通のフキの数倍の大きさですが
とっても、香りがさわやかで
柔らかく、シャキシャキしていて、ホント、美味しいです

沸騰したお湯に5分ほど茹でればOK
普通のフキより、ミネラルも豊富で、栄養価も優れてます
例年は、大きな物なら、3メートル以上
届けてくれる物 も、2メートルはあるのですが
今年は、天候不良のため、発育が少々、悪く
いつもより、小柄で、ホビットでした(笑
それでも、1メートル50cmはありましたよ

x14.jpg
夫にも皮むきを手伝ってもらい、友人・知人にもおすそ分けしました
明日から、我が家は、フキ料理のフルコースです